mercoledì 2 novembre 2011

Presìdi Slow Food Sicilia

Che la Sicilia fosse una terra ricca di ottimi prodotti agroalimentari ne siamo consapevoli, ma è bello quando qualcuno ce lo sottolinea; sono soddisfazioni e molto spesso modi per rinfrescare la memoria ai più o per farci conoscere realtà dei nostri luoghi che ignoravamo. L’associazione Slow Food è una delle voci che ci ricordano ogni giorno la bellezza ed il valore dei prodotti del nostro territorio.

Questa, istituendo i Presìdi nel 1999, si è posta l’obiettivo di recuperare e salvaguardare le piccole produzioni di eccellenza gastronomica minacciate dall'agricoltura industriale, dal degrado ambientale e dall'omologazione. Per ottenere il contrassegno identificativo "Presìdio Slow Food" si deve essere in linea con i criteri stabiliti dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus.

Più in generale, il Presìdio Slow Food è applicato a prodotti rari ed eccellenti a rischio di estinzione, ai gruppi di contadini, allevatori, pescatori che li producono, ai disciplinari ed alle regole di produzione che li contraddistinguono. Diverse sono le tipologie prese in esame: cereali, conserve ittiche, derivati carnei, dolci, erbe e aromi, formaggi, frutta, legumi, mieli, ortaggi, pane, pesci, razze e salumi.

In Sicilia sussistono attualmente ben 40 Presìdi Slow Food. Nell’isola, infatti, c’è il numero più alto di presidi SlowFood del mondo concentrato nella stessa area geografica, ecco quali:
  1. Aglio rosso di Nubia
  2. Alaccia salata di Lampedusa
  3. Albicocca di Scillato
  4. Ape nera sicula
  5. Asino ragusano
  6. Cappero di Salina
  7. Capra girgentana
  8. Carciofo spinoso di Menfi
  9. Cavolo trunzu di Aci
  10. Cavolo vecchio di Rosolini
  11. Cipolla di Giarratana
  12. Cuddrireddra di Delia
  13. Fagiolo badda di Polizzi
  14. Fagiolo cosaruciaru di Scicli
  15. Fava cottoia di Modica
  16. Fava Larga di Leonforte
  17. Fragolina di Sciacca e Ribera
  18. Lenticchia di Ustica
  19. Lenticchia di Villalba
  20. Maiorchino
  21. Mandarino tardivo di Ciaculli
  22. Mandorla di Noto
  23. Manna delle Madonie
  24. Masculina da magghia
  25. Melone cartucciaru di Paceco
  26. Melone purceddu di Alcamo
  27. Oliva minuta
  28. Pane nero di Castelvetrano
  29. Pesca nel sacchetto
  30. Piacentinu ennese
  31. Pistacchio verde di Bronte
  32. Pomodoro siccagno della valle del Bilìci
  33. Provola dei Nebrodi
  34. Provola delle Madonie
  35. Razza bovina cinisara
  36. Razza modicana
  37. Sale marino di Trapani
  38. Suino nero dei Nebrodi
  39. Susine bianche di Monreale
  40. Vastedda della valle del Belice
Presidio Slow Food Sicilia - Menfi, Carciofo spinoso di Menfi

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